9月のお誕生日メニュー
2019.09.11 Wednesday|訪問介護9月の「お誕生日メニュー」
- 13:24
- comments(15)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by 粟生逢花苑
9月の「お誕生日メニュー」
7月17日は 薬膳献立の日でした!!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・麦とろ
・鶏肉の山椒焼き
・ゴーヤのおやき甘酢あんかけ
・梅肉和え
・冬瓜と枝豆のくず汁
じめじめした、蒸し暑い日が続いていますね!
今回の薬膳は、食欲がなくても、ピリっと山椒のきいた鶏肉、
さらさらと口に入る「とろろ」がかかっている麦ごはんと、
気候にあったメニューとなりました!
梅雨が明けると本格的に暑くなります。水分もしっかりとって
食事もちゃんと食べて夏☀を乗り切りましょう!
管理栄養士 吉田
6月25日は 「季節の日献立」でした!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・新生姜ご飯
・えびの天ぷら
・冬瓜の煮物
・酢の物
・すまし汁
新生姜のご飯は“いい香り”と少しの辛いがあり、
暑くなってきた今の時期にぴったりなご飯となりました。
天ぷら🍤もボリュームがあって皆さん「おいしいわ〜」と
言われ完食されてました。
管理栄養士 吉田
6月5日は お誕生日メニューでした!
======= メニュー =======
・ちらし寿司
・里芋の枝豆あん
・ゆばのお吸い物
・オレンジゼリー
ちらし寿司は穴子をたくさん使用、酢飯も
まろやかな味に仕上げ、召し上がりやすいように
工夫しました。👌
利用者様からは「すごく美味しかった!」と言っていただき
職員からは「食べ残しも少なかったよ」と 連絡があり💛
とても嬉しい一日となりました。
粟生逢花苑 栄養士 吉田
令和元年5月15日は 「薬膳献立の日」 でした!!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・麦とあさりのカレーピラフ
・魚の香草揚げ
・アスパラとクコのスクランブルエッグ
・薬膳ポテトサラダ
・皐月の薬膳スープ
カレーピラフはすこし「ぴり」っとしていて
食欲がそそるメニューとなりました。
香草焼きもスクランブルエッグも皆さん美味しそうに
召し上がっておられました。
少し食欲が落ちる時期ですが、香辛料等を上手に使用することで
おいしく召し上がっていただける献立になりました。
「熱中症」には注意してくださいね。
粟生逢花苑 吉田
4月15日は 薬膳献立の日 でした!!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・十八穀米ご飯
・玉ねぎとみつ葉のかき揚げ
・鶏と筍の若布煮ゆず風味
・春キャベツのサラダ
・卯月の薬膳スープ
新玉ねぎ、春キャベツと春の野菜を使用し、柚子や山椒の香りも
取り入れることで食欲増進!皆様、完食されていました。💛
粟生逢花苑 吉田
こんにちは!4月5日は『お誕生日メニュー』でした!!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・桜御飯
・天ぷら盛り合わせ
・菜の花の和え物
・卵豆腐
・赤だし
桜も満開の今日この頃ですがいかがお過ごしでしょうか?
この季節にぴったりな春🌸らしいメニューとなりました。
特に桜御飯は、皆様「おいしかったよ!」と言ってくださり、
他のおかずも完食されていました!
粟生逢花苑 吉田
こんにちは!3月15日は「薬膳献立の日」でした!!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・よもぎ御飯
・香味ローストチキン
・菜の花の和え物
・春野菜の豆乳スープ
・いちご🍓ヨーグルト
春の香りのする「よもぎ」や「菜の花」を使い
春らしいメニューとなりました。🌸
よもぎ御飯には山菜も入っていて、とても美味しく出来ていました。
ローストチキンも軟らかく仕上がっていて皆様「完食」されていました!
管理栄養士 吉田
こんにちは 2月25日は『季節の日献立』でした!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・鯛ご飯
・天ぷら盛り合わせ
・胡瓜の酢の物
・赤だし
鯛ご飯は、具がたくさん入っており、とてもおいしく出来ていて
おかわりされる方もありました。🐟
天ぷらもカリッと揚げてあり、皆様、完食でした!!🍤
暖かくなって参りましたが、油断せずしっかり食べて季節の変わり目を
乗り切りましょう!
管理栄養士 吉田
1月25日はお誕生日メニューでした。
メニュー ・海鮮ちらし
・春菊のお浸し
・豚汁
・みかん
海鮮ちらしの具は大きくとてもボリュームがあり、酢飯もおいしくできていて喜んでいただけました。
豚汁も具だくさんでしたがあっさりめに作られていたので皆さま完食されていたのでよかったです!!
管理栄養士 吉田