薬膳献立 (H29.5月)

2017.05.23 Tuesday|訪問介護
0

    5月15日は薬膳料理の日でしたプレゼント

    H29.5 薬膳

     メニュー

      ★麦とアサリのカレーピラフ

      ★魚の香草揚げ

      ★アスパラとクコのスクランブルエッグ

      ★薬膳ポテトサラダ

      ★さつきの薬膳スープ

     

    ・カレーピラフは色よく・味よく仕上がっていました。

     魚の香草揚げもサクサクと仕上がっており、とても

     美味しかったですニコニコ

    ・全体的に色よく、初夏を感じさせる薬膳献立で、

     ご利用者の皆様も喜んで下さいました。

    ・旬の物を食べて、季節の変わり目を乗り切りましょう!

     

                   管理栄養士 吉田トラ


    3月の薬膳献立

    2017.03.20 Monday|訪問介護
    0

      3月15日は薬膳献立の日でしたニコニコ

      H29.3 薬膳

      =メニュー=

       ・よもぎご飯    ・香味ローストチキン

       ・菜の花の和え物  ・春野菜の豆乳スープ

       ・ヨーグルト いちごソース

       

      ・よもぎご飯は赤いクコの実が入り、色どりもよくOK

       ほんのり甘みがあって、おいしく仕上がっていましたニコチャン

      ・春野菜の豆乳スープもあっさりしていて、皆様完食おいしい

       されていましたね。

      春春の旬の食材を食べて、季節の変わり目春

       乗り切りましょう!

                     管理栄養士 吉田トラ

       


      節分! 巻き寿司♪

      2017.02.12 Sunday|訪問介護
      0

        2月3日は節分!!

        もちろんメニューは…

        H29.2 季節

        =メニュー=

         ・巻き寿司     ・イワシの甘露煮

         ・菜の花の和え物  ・赤だし     ・みかん

         

        ●『巻き寿司』も『イワシ』もおいしかったわ〜おばあちゃんと、

         とっても好評でしたニコニコ

        ●暦では春?かもしれませんが、まだまだ寒さは厳しいです。

         しっかり食べて、カゼなどひかぬよう、心がけていきましょう!

         

                       管理栄養士 吉田トラ

         


        お誕生日会メニュー♪ (H29.1)

        2017.01.30 Monday|訪問介護
        0

          1月25日、お誕生日メニューをご用意しましたニコニコ

           

          H29.1 誕生日

          =お誕生日メニュー=

          ・海鮮チラシ  ・菊菜のお浸し

          ・豚汁     ・みかん

           

          ★冬季のみ提供させて頂いている『生もの(生魚)』を

           『ちらし寿司』にしてボリュームたっぷり!

           

          ★皆様お腹がいっぱいになった!と喜ばれていました。

           具だくさんの温かい豚汁も最高でしたねニコニコ

           

                         管理栄養士 吉田トラ

           


          敬老の日 特別メニュー♪

          2016.09.21 Wednesday|訪問介護
          0

            9月19日は敬老の日!!

            粟生逢花苑でも祝いお祝い膳・特別メニューをご準備ニコニコ

            H28.9 敬老

            =メニュー=

             ・赤飯     ・天ぷら盛り合わせ

             ・紅白なます  ・茶わん蒸し

             ・紅白まんじゅう

             

            茶わん蒸しはいい柔らかささくら、紅白なますも上品なお味ヤッタv

            おまんじゅうも二つあったので、

            皆さん『お腹いっぱい!』と言われ、喜んでおられました手

             

            皆様お元気で、来年もお祝いしましょうねー!

                            管理栄養士 吉田トラ


            季節の献立(H28.6月)

            2016.06.28 Tuesday|訪問介護
            0

              6月25日は 季節の日メニュー でしたニコニコ

              H28.6 季節

              〜メニュー〜

               ・新生姜ご飯  ・ハモの天ぷら

               ・冬瓜の煮物  ・キュウリの酢の物  ・茶そば

               

              新生姜ご飯、少しピリッとしていて食欲をそそるお味!

              ハモの天ぷら、新玉ねぎの天ぷらも入っており、季節感ひまわり

               あって、皆さんおいしそうに召し上がっておられました。

              ・蒸し暑いので、涼しげな冬瓜、さっぱりと酢の物茶そば

               冷たく仕上げたプレゼントので、皆様食がすすまれていて良かったです!!

               

                             管理栄養士 吉田トラ


              5月のお誕生日メニュー

              2016.05.06 Friday|訪問介護
              0
                5月5日(木)粟生逢花苑ではお誕生日メニューを
                ご準備させて頂きました!

                H28.5 誕生日
                =メニュー=
                ・エビピラフ   ・グリンピースのポタージュスープ
                ・エビフライ   ・赤肉メロン


                エビピラフはサクサクしていて、タルタルソースが絶妙〜な
                 バランスで味をととのえてくれていましたニコニコ
                エビピラフは硬くも柔らかくもなく、おいしくできていました。
                ポタージュはグリーンピースが色よく出ていて、子供の日には
                 ピッタリなメニューとなりましたこいのぼり


                 だんだんと暑くなってきましたね。季節の変わり目、しっかりと
                 食べて、初夏を乗り切りましょう!!

                                管理栄養士 吉田トラ

                お刺身をご用意しました♪

                2016.04.10 Sunday|訪問介護
                0
                  4月8日(金)、昼食にお刺身をご用意しましたニコニコ
                  H28.4 生もの
                  =メニュー=
                   ・お刺身(まぐろ、はまち、サーモン)
                   ・ナスの揚げ浸し
                   ・ホウレン草の和え物
                   ・薄揚げの味噌汁


                  ・私は『はまち』が好き! 私はやっぱり『まぐろ』等々…
                   皆さま賑やかに、ペロリと召し上がって下さいました。
                  ・ナスもホウレン草も、味付けバッチリ!でしたね。
                  ・暖かくなってきたので、口当たりも良くておいしかったです!


                                 管理栄養士 吉田トラ

                  薬膳の献立 (H28年3月)

                  2016.03.18 Friday|訪問介護
                  0
                    3月16日(水)は 薬膳の献立の日 でしたプレゼント
                    H28.3 薬膳
                    (メニュー)
                     ・よもぎご飯    ・香味ローストチキン
                     ・菜の花の和え物  ・春野菜の豆乳スープ
                     ・ヨーグルト(いちごソースかけ)


                    よもぎご飯は豚肉が入っていて香ばしく
                    手、食が進むご飯でした。
                    ローストチキンはジューシー感があり、味も良くて食べやすかったで
                    クローバー
                    豆乳スープはやさしい味。皆様はすべて召し上がっておられましたニコニコ

                    ニコチャン厨房スタッフの皆さんへ、おいしいお食事、ありがとうございました。

                                     管理栄養士 吉田トラ

                    薬膳メニュー (H28.2月)

                    2016.02.22 Monday|訪問介護
                    0
                      2月19日、2月の薬膳献立の日でしたプレゼント
                      H28.2 薬膳

                      メニュー
                       ・大根とジャコのご飯   ・サバの黒ゴマ味噌煮
                       ・さつま芋のオレンジ煮  ・ヒジキとホウレン草のおかか和え
                       ・豆乳の茶碗蒸し


                       ・大根とジャコのご飯は絶妙な味とかたさ
                       ・サバも黒ゴマと味噌にマッチして、とても美味しかった〜ニコニコ
                       ・豆乳の茶碗蒸しもやさしい味…。
                      色合いもよく、ご利用者の皆様は『おいしい
                      !、おいしい!』と言って
                      召し上がって下さいました
                      おいしい。感謝ですさくら

                                          管理栄養士 吉田トラ
                       


                      calendar

                      S M T W T F S
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      252627282930 
                      << June 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM