節分! 巻き寿司♪

2017.02.12 Sunday|訪問介護
0

    2月3日は節分!!

    もちろんメニューは…

    H29.2 季節

    =メニュー=

     ・巻き寿司     ・イワシの甘露煮

     ・菜の花の和え物  ・赤だし     ・みかん

     

    ●『巻き寿司』も『イワシ』もおいしかったわ〜おばあちゃんと、

     とっても好評でしたニコニコ

    ●暦では春?かもしれませんが、まだまだ寒さは厳しいです。

     しっかり食べて、カゼなどひかぬよう、心がけていきましょう!

     

                   管理栄養士 吉田トラ

     


    お誕生日会メニュー♪ (H29.1)

    2017.01.30 Monday|訪問介護
    0

      1月25日、お誕生日メニューをご用意しましたニコニコ

       

      H29.1 誕生日

      =お誕生日メニュー=

      ・海鮮チラシ  ・菊菜のお浸し

      ・豚汁     ・みかん

       

      ★冬季のみ提供させて頂いている『生もの(生魚)』を

       『ちらし寿司』にしてボリュームたっぷり!

       

      ★皆様お腹がいっぱいになった!と喜ばれていました。

       具だくさんの温かい豚汁も最高でしたねニコニコ

       

                     管理栄養士 吉田トラ

       


      敬老の日 特別メニュー♪

      2016.09.21 Wednesday|訪問介護
      0

        9月19日は敬老の日!!

        粟生逢花苑でも祝いお祝い膳・特別メニューをご準備ニコニコ

        H28.9 敬老

        =メニュー=

         ・赤飯     ・天ぷら盛り合わせ

         ・紅白なます  ・茶わん蒸し

         ・紅白まんじゅう

         

        茶わん蒸しはいい柔らかささくら、紅白なますも上品なお味ヤッタv

        おまんじゅうも二つあったので、

        皆さん『お腹いっぱい!』と言われ、喜んでおられました手

         

        皆様お元気で、来年もお祝いしましょうねー!

                        管理栄養士 吉田トラ


        季節の献立(H28.6月)

        2016.06.28 Tuesday|訪問介護
        0

          6月25日は 季節の日メニュー でしたニコニコ

          H28.6 季節

          〜メニュー〜

           ・新生姜ご飯  ・ハモの天ぷら

           ・冬瓜の煮物  ・キュウリの酢の物  ・茶そば

           

          新生姜ご飯、少しピリッとしていて食欲をそそるお味!

          ハモの天ぷら、新玉ねぎの天ぷらも入っており、季節感ひまわり

           あって、皆さんおいしそうに召し上がっておられました。

          ・蒸し暑いので、涼しげな冬瓜、さっぱりと酢の物茶そば

           冷たく仕上げたプレゼントので、皆様食がすすまれていて良かったです!!

           

                         管理栄養士 吉田トラ


          5月のお誕生日メニュー

          2016.05.06 Friday|訪問介護
          0
            5月5日(木)粟生逢花苑ではお誕生日メニューを
            ご準備させて頂きました!

            H28.5 誕生日
            =メニュー=
            ・エビピラフ   ・グリンピースのポタージュスープ
            ・エビフライ   ・赤肉メロン


            エビピラフはサクサクしていて、タルタルソースが絶妙〜な
             バランスで味をととのえてくれていましたニコニコ
            エビピラフは硬くも柔らかくもなく、おいしくできていました。
            ポタージュはグリーンピースが色よく出ていて、子供の日には
             ピッタリなメニューとなりましたこいのぼり


             だんだんと暑くなってきましたね。季節の変わり目、しっかりと
             食べて、初夏を乗り切りましょう!!

                            管理栄養士 吉田トラ

            お刺身をご用意しました♪

            2016.04.10 Sunday|訪問介護
            0
              4月8日(金)、昼食にお刺身をご用意しましたニコニコ
              H28.4 生もの
              =メニュー=
               ・お刺身(まぐろ、はまち、サーモン)
               ・ナスの揚げ浸し
               ・ホウレン草の和え物
               ・薄揚げの味噌汁


              ・私は『はまち』が好き! 私はやっぱり『まぐろ』等々…
               皆さま賑やかに、ペロリと召し上がって下さいました。
              ・ナスもホウレン草も、味付けバッチリ!でしたね。
              ・暖かくなってきたので、口当たりも良くておいしかったです!


                             管理栄養士 吉田トラ

              薬膳の献立 (H28年3月)

              2016.03.18 Friday|訪問介護
              0
                3月16日(水)は 薬膳の献立の日 でしたプレゼント
                H28.3 薬膳
                (メニュー)
                 ・よもぎご飯    ・香味ローストチキン
                 ・菜の花の和え物  ・春野菜の豆乳スープ
                 ・ヨーグルト(いちごソースかけ)


                よもぎご飯は豚肉が入っていて香ばしく
                手、食が進むご飯でした。
                ローストチキンはジューシー感があり、味も良くて食べやすかったで
                クローバー
                豆乳スープはやさしい味。皆様はすべて召し上がっておられましたニコニコ

                ニコチャン厨房スタッフの皆さんへ、おいしいお食事、ありがとうございました。

                                 管理栄養士 吉田トラ

                薬膳メニュー (H28.2月)

                2016.02.22 Monday|訪問介護
                0
                  2月19日、2月の薬膳献立の日でしたプレゼント
                  H28.2 薬膳

                  メニュー
                   ・大根とジャコのご飯   ・サバの黒ゴマ味噌煮
                   ・さつま芋のオレンジ煮  ・ヒジキとホウレン草のおかか和え
                   ・豆乳の茶碗蒸し


                   ・大根とジャコのご飯は絶妙な味とかたさ
                   ・サバも黒ゴマと味噌にマッチして、とても美味しかった〜ニコニコ
                   ・豆乳の茶碗蒸しもやさしい味…。
                  色合いもよく、ご利用者の皆様は『おいしい
                  !、おいしい!』と言って
                  召し上がって下さいました
                  おいしい。感謝ですさくら

                                      管理栄養士 吉田トラ
                   

                  逢花苑のおせち料理♪

                  2016.01.08 Friday|訪問介護
                  0
                    =新年あけましておめでとうございます=

                    1月1日・元旦、お昼のおせち料理ですニコニコ
                    H28.1 お節
                     メニュー
                      ・赤飯        ・ブリの照り焼き
                      ・炊き合わせ、エビ  ・なます
                      ・お雑煮       ・栗きんとん


                     厨房スタッフがとても美味しく仕上げてくれましたプレゼント
                     色合いも良く、皆様おいしい!と完食でした!
                     お雑煮のお餅には『ソフトもち』を作成し、安全においしく、
                     お正月料理を楽しんで頂けました
                    ニコニコ

                     本年もよろしくお願いいたします。
                                      管理栄養士 吉田トラ

                    クリスマス・メニュー

                    2015.12.31 Thursday|訪問介護
                    0
                      早いもので年末になってしまいましたが・・・
                      12/25クリスマス・メニューをご紹介させて頂きますニコニコ

                      H27.12 クリスマスメニュー
                      メニュー内容
                       ・ピラフ
                       ・鶏肉の唐揚げとエビフライの盛り合わせ
                       ・コンソメスープ
                       ・ミックスフルーツ


                       唐揚げとエビフライはワンプレートで盛り付けて華やかにプレゼント
                       ピラフも良い堅さ、味で好評でしたよニコチャン
                       メリークリスマス!


                      よいお年を!!来年もよろしくお願いします。
                                         管理栄養士 吉田トラ
                       


                      calendar

                      S M T W T F S
                         1234
                      567891011
                      12131415161718
                      19202122232425
                      262728293031 
                      << March 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM