季節の献立(H29.6月)

2017.06.29 Thursday|訪問介護
0

    6月26日は『季節の献立』でしたプレゼント

     

    H29.6 季節

    =メニュー=

     ・新生姜ご飯   ・ハモの天ぷら

     ・冬瓜の煮物   ・胡瓜の酢の物

     ・茶そば

     

    新生姜のご飯はピリッと生姜が効いており、食欲を

    そそるお味手 胡瓜の酢の物にもミョウガが入って

    おりびっくり茶そばは冷たく。そしてハモの天ぷらプレゼント

    夏にぴったりのお食事となりましたニコニコ

     

                   管理栄養士 吉田トラ

     


    薬膳献立 (H29.5月)

    2017.05.23 Tuesday|訪問介護
    0

      5月15日は薬膳料理の日でしたプレゼント

      H29.5 薬膳

       メニュー

        ★麦とアサリのカレーピラフ

        ★魚の香草揚げ

        ★アスパラとクコのスクランブルエッグ

        ★薬膳ポテトサラダ

        ★さつきの薬膳スープ

       

      ・カレーピラフは色よく・味よく仕上がっていました。

       魚の香草揚げもサクサクと仕上がっており、とても

       美味しかったですニコニコ

      ・全体的に色よく、初夏を感じさせる薬膳献立で、

       ご利用者の皆様も喜んで下さいました。

      ・旬の物を食べて、季節の変わり目を乗り切りましょう!

       

                     管理栄養士 吉田トラ


      3月の薬膳献立

      2017.03.20 Monday|訪問介護
      0

        3月15日は薬膳献立の日でしたニコニコ

        H29.3 薬膳

        =メニュー=

         ・よもぎご飯    ・香味ローストチキン

         ・菜の花の和え物  ・春野菜の豆乳スープ

         ・ヨーグルト いちごソース

         

        ・よもぎご飯は赤いクコの実が入り、色どりもよくOK

         ほんのり甘みがあって、おいしく仕上がっていましたニコチャン

        ・春野菜の豆乳スープもあっさりしていて、皆様完食おいしい

         されていましたね。

        春春の旬の食材を食べて、季節の変わり目春

         乗り切りましょう!

                       管理栄養士 吉田トラ

         


        節分! 巻き寿司♪

        2017.02.12 Sunday|訪問介護
        0

          2月3日は節分!!

          もちろんメニューは…

          H29.2 季節

          =メニュー=

           ・巻き寿司     ・イワシの甘露煮

           ・菜の花の和え物  ・赤だし     ・みかん

           

          ●『巻き寿司』も『イワシ』もおいしかったわ〜おばあちゃんと、

           とっても好評でしたニコニコ

          ●暦では春?かもしれませんが、まだまだ寒さは厳しいです。

           しっかり食べて、カゼなどひかぬよう、心がけていきましょう!

           

                         管理栄養士 吉田トラ

           


          お誕生日会メニュー♪ (H29.1)

          2017.01.30 Monday|訪問介護
          0

            1月25日、お誕生日メニューをご用意しましたニコニコ

             

            H29.1 誕生日

            =お誕生日メニュー=

            ・海鮮チラシ  ・菊菜のお浸し

            ・豚汁     ・みかん

             

            ★冬季のみ提供させて頂いている『生もの(生魚)』を

             『ちらし寿司』にしてボリュームたっぷり!

             

            ★皆様お腹がいっぱいになった!と喜ばれていました。

             具だくさんの温かい豚汁も最高でしたねニコニコ

             

                           管理栄養士 吉田トラ

             


            敬老の日 特別メニュー♪

            2016.09.21 Wednesday|訪問介護
            0

              9月19日は敬老の日!!

              粟生逢花苑でも祝いお祝い膳・特別メニューをご準備ニコニコ

              H28.9 敬老

              =メニュー=

               ・赤飯     ・天ぷら盛り合わせ

               ・紅白なます  ・茶わん蒸し

               ・紅白まんじゅう

               

              茶わん蒸しはいい柔らかささくら、紅白なますも上品なお味ヤッタv

              おまんじゅうも二つあったので、

              皆さん『お腹いっぱい!』と言われ、喜んでおられました手

               

              皆様お元気で、来年もお祝いしましょうねー!

                              管理栄養士 吉田トラ


              季節の献立(H28.6月)

              2016.06.28 Tuesday|訪問介護
              0

                6月25日は 季節の日メニュー でしたニコニコ

                H28.6 季節

                〜メニュー〜

                 ・新生姜ご飯  ・ハモの天ぷら

                 ・冬瓜の煮物  ・キュウリの酢の物  ・茶そば

                 

                新生姜ご飯、少しピリッとしていて食欲をそそるお味!

                ハモの天ぷら、新玉ねぎの天ぷらも入っており、季節感ひまわり

                 あって、皆さんおいしそうに召し上がっておられました。

                ・蒸し暑いので、涼しげな冬瓜、さっぱりと酢の物茶そば

                 冷たく仕上げたプレゼントので、皆様食がすすまれていて良かったです!!

                 

                               管理栄養士 吉田トラ


                5月のお誕生日メニュー

                2016.05.06 Friday|訪問介護
                0
                  5月5日(木)粟生逢花苑ではお誕生日メニューを
                  ご準備させて頂きました!

                  H28.5 誕生日
                  =メニュー=
                  ・エビピラフ   ・グリンピースのポタージュスープ
                  ・エビフライ   ・赤肉メロン


                  エビピラフはサクサクしていて、タルタルソースが絶妙〜な
                   バランスで味をととのえてくれていましたニコニコ
                  エビピラフは硬くも柔らかくもなく、おいしくできていました。
                  ポタージュはグリーンピースが色よく出ていて、子供の日には
                   ピッタリなメニューとなりましたこいのぼり


                   だんだんと暑くなってきましたね。季節の変わり目、しっかりと
                   食べて、初夏を乗り切りましょう!!

                                  管理栄養士 吉田トラ

                  お刺身をご用意しました♪

                  2016.04.10 Sunday|訪問介護
                  0
                    4月8日(金)、昼食にお刺身をご用意しましたニコニコ
                    H28.4 生もの
                    =メニュー=
                     ・お刺身(まぐろ、はまち、サーモン)
                     ・ナスの揚げ浸し
                     ・ホウレン草の和え物
                     ・薄揚げの味噌汁


                    ・私は『はまち』が好き! 私はやっぱり『まぐろ』等々…
                     皆さま賑やかに、ペロリと召し上がって下さいました。
                    ・ナスもホウレン草も、味付けバッチリ!でしたね。
                    ・暖かくなってきたので、口当たりも良くておいしかったです!


                                   管理栄養士 吉田トラ

                    薬膳の献立 (H28年3月)

                    2016.03.18 Friday|訪問介護
                    0
                      3月16日(水)は 薬膳の献立の日 でしたプレゼント
                      H28.3 薬膳
                      (メニュー)
                       ・よもぎご飯    ・香味ローストチキン
                       ・菜の花の和え物  ・春野菜の豆乳スープ
                       ・ヨーグルト(いちごソースかけ)


                      よもぎご飯は豚肉が入っていて香ばしく
                      手、食が進むご飯でした。
                      ローストチキンはジューシー感があり、味も良くて食べやすかったで
                      クローバー
                      豆乳スープはやさしい味。皆様はすべて召し上がっておられましたニコニコ

                      ニコチャン厨房スタッフの皆さんへ、おいしいお食事、ありがとうございました。

                                       管理栄養士 吉田トラ


                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << August 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM