3月の薬膳献立

2017.03.20 Monday|訪問介護
0

    3月15日は薬膳献立の日でしたニコニコ

    H29.3 薬膳

    =メニュー=

     ・よもぎご飯    ・香味ローストチキン

     ・菜の花の和え物  ・春野菜の豆乳スープ

     ・ヨーグルト いちごソース

     

    ・よもぎご飯は赤いクコの実が入り、色どりもよくOK

     ほんのり甘みがあって、おいしく仕上がっていましたニコチャン

    ・春野菜の豆乳スープもあっさりしていて、皆様完食おいしい

     されていましたね。

    春春の旬の食材を食べて、季節の変わり目春

     乗り切りましょう!

                   管理栄養士 吉田トラ

     


    節分! 巻き寿司♪

    2017.02.12 Sunday|訪問介護
    0

      2月3日は節分!!

      もちろんメニューは…

      H29.2 季節

      =メニュー=

       ・巻き寿司     ・イワシの甘露煮

       ・菜の花の和え物  ・赤だし     ・みかん

       

      ●『巻き寿司』も『イワシ』もおいしかったわ〜おばあちゃんと、

       とっても好評でしたニコニコ

      ●暦では春?かもしれませんが、まだまだ寒さは厳しいです。

       しっかり食べて、カゼなどひかぬよう、心がけていきましょう!

       

                     管理栄養士 吉田トラ

       


      お誕生日会メニュー♪ (H29.1)

      2017.01.30 Monday|訪問介護
      0

        1月25日、お誕生日メニューをご用意しましたニコニコ

         

        H29.1 誕生日

        =お誕生日メニュー=

        ・海鮮チラシ  ・菊菜のお浸し

        ・豚汁     ・みかん

         

        ★冬季のみ提供させて頂いている『生もの(生魚)』を

         『ちらし寿司』にしてボリュームたっぷり!

         

        ★皆様お腹がいっぱいになった!と喜ばれていました。

         具だくさんの温かい豚汁も最高でしたねニコニコ

         

                       管理栄養士 吉田トラ

         


        敬老の日 特別メニュー♪

        2016.09.21 Wednesday|訪問介護
        0

          9月19日は敬老の日!!

          粟生逢花苑でも祝いお祝い膳・特別メニューをご準備ニコニコ

          H28.9 敬老

          =メニュー=

           ・赤飯     ・天ぷら盛り合わせ

           ・紅白なます  ・茶わん蒸し

           ・紅白まんじゅう

           

          茶わん蒸しはいい柔らかささくら、紅白なますも上品なお味ヤッタv

          おまんじゅうも二つあったので、

          皆さん『お腹いっぱい!』と言われ、喜んでおられました手

           

          皆様お元気で、来年もお祝いしましょうねー!

                          管理栄養士 吉田トラ


          季節の献立(H28.6月)

          2016.06.28 Tuesday|訪問介護
          0

            6月25日は 季節の日メニュー でしたニコニコ

            H28.6 季節

            〜メニュー〜

             ・新生姜ご飯  ・ハモの天ぷら

             ・冬瓜の煮物  ・キュウリの酢の物  ・茶そば

             

            新生姜ご飯、少しピリッとしていて食欲をそそるお味!

            ハモの天ぷら、新玉ねぎの天ぷらも入っており、季節感ひまわり

             あって、皆さんおいしそうに召し上がっておられました。

            ・蒸し暑いので、涼しげな冬瓜、さっぱりと酢の物茶そば

             冷たく仕上げたプレゼントので、皆様食がすすまれていて良かったです!!

             

                           管理栄養士 吉田トラ


            5月のお誕生日メニュー

            2016.05.06 Friday|訪問介護
            0
              5月5日(木)粟生逢花苑ではお誕生日メニューを
              ご準備させて頂きました!

              H28.5 誕生日
              =メニュー=
              ・エビピラフ   ・グリンピースのポタージュスープ
              ・エビフライ   ・赤肉メロン


              エビピラフはサクサクしていて、タルタルソースが絶妙〜な
               バランスで味をととのえてくれていましたニコニコ
              エビピラフは硬くも柔らかくもなく、おいしくできていました。
              ポタージュはグリーンピースが色よく出ていて、子供の日には
               ピッタリなメニューとなりましたこいのぼり


               だんだんと暑くなってきましたね。季節の変わり目、しっかりと
               食べて、初夏を乗り切りましょう!!

                              管理栄養士 吉田トラ

              お刺身をご用意しました♪

              2016.04.10 Sunday|訪問介護
              0
                4月8日(金)、昼食にお刺身をご用意しましたニコニコ
                H28.4 生もの
                =メニュー=
                 ・お刺身(まぐろ、はまち、サーモン)
                 ・ナスの揚げ浸し
                 ・ホウレン草の和え物
                 ・薄揚げの味噌汁


                ・私は『はまち』が好き! 私はやっぱり『まぐろ』等々…
                 皆さま賑やかに、ペロリと召し上がって下さいました。
                ・ナスもホウレン草も、味付けバッチリ!でしたね。
                ・暖かくなってきたので、口当たりも良くておいしかったです!


                               管理栄養士 吉田トラ

                薬膳の献立 (H28年3月)

                2016.03.18 Friday|訪問介護
                0
                  3月16日(水)は 薬膳の献立の日 でしたプレゼント
                  H28.3 薬膳
                  (メニュー)
                   ・よもぎご飯    ・香味ローストチキン
                   ・菜の花の和え物  ・春野菜の豆乳スープ
                   ・ヨーグルト(いちごソースかけ)


                  よもぎご飯は豚肉が入っていて香ばしく
                  手、食が進むご飯でした。
                  ローストチキンはジューシー感があり、味も良くて食べやすかったで
                  クローバー
                  豆乳スープはやさしい味。皆様はすべて召し上がっておられましたニコニコ

                  ニコチャン厨房スタッフの皆さんへ、おいしいお食事、ありがとうございました。

                                   管理栄養士 吉田トラ

                  薬膳メニュー (H28.2月)

                  2016.02.22 Monday|訪問介護
                  0
                    2月19日、2月の薬膳献立の日でしたプレゼント
                    H28.2 薬膳

                    メニュー
                     ・大根とジャコのご飯   ・サバの黒ゴマ味噌煮
                     ・さつま芋のオレンジ煮  ・ヒジキとホウレン草のおかか和え
                     ・豆乳の茶碗蒸し


                     ・大根とジャコのご飯は絶妙な味とかたさ
                     ・サバも黒ゴマと味噌にマッチして、とても美味しかった〜ニコニコ
                     ・豆乳の茶碗蒸しもやさしい味…。
                    色合いもよく、ご利用者の皆様は『おいしい
                    !、おいしい!』と言って
                    召し上がって下さいました
                    おいしい。感謝ですさくら

                                        管理栄養士 吉田トラ
                     

                    逢花苑のおせち料理♪

                    2016.01.08 Friday|訪問介護
                    0
                      =新年あけましておめでとうございます=

                      1月1日・元旦、お昼のおせち料理ですニコニコ
                      H28.1 お節
                       メニュー
                        ・赤飯        ・ブリの照り焼き
                        ・炊き合わせ、エビ  ・なます
                        ・お雑煮       ・栗きんとん


                       厨房スタッフがとても美味しく仕上げてくれましたプレゼント
                       色合いも良く、皆様おいしい!と完食でした!
                       お雑煮のお餅には『ソフトもち』を作成し、安全においしく、
                       お正月料理を楽しんで頂けました
                      ニコニコ

                       本年もよろしくお願いいたします。
                                        管理栄養士 吉田トラ


                      calendar

                      S M T W T F S
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      30      
                      << April 2017 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      recent trackback

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM