お稲荷の日
2019.09.11 Wednesday|居宅お稲荷の日
〜〜〜メニュー〜〜〜
いなり寿司
鯖の生姜煮
切り干し大根
かぼちゃの味噌汁
9月10日は「いなり寿司」でした。🦊 当苑では人気メニューで
今回、ブログにアップしてみました。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日も皆様、とても喜んでおられましたよ!
管理栄養士 吉田
- 14:15
- comments(48)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by 粟生逢花苑
お稲荷の日
〜〜〜メニュー〜〜〜
いなり寿司
鯖の生姜煮
切り干し大根
かぼちゃの味噌汁
9月10日は「いなり寿司」でした。🦊 当苑では人気メニューで
今回、ブログにアップしてみました。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今日も皆様、とても喜んでおられましたよ!
管理栄養士 吉田
8月14日は 「薬膳献立の日」でした!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・コーンご飯
・夏野菜カレー
・ポテトサラダ
・海藻酢の物
・杏仁豆腐
暑い日が続いております!ここは カレー🍛 など香辛料
たっぷりのメニューで食欲を増進し、のり切りたいものです!
今回は夏野菜をトッピングし、見栄えもよくおいしそうに
仕上げました♡
皆様もおいしそうに召し上がられていました。(^^♪
管理栄養士 吉田
7月5日は 『七夕&お誕生日メニュー』でした!
〜〜〜メニュー〜〜~
・ご飯
・七夕そうめん
・冬瓜の煮物
・焼きなす
・すいか🍉
暑くなってきているせいか、スルスルっと口に入る
そうめんは、皆様「完食」でした。
体の熱をとる茄子や冬瓜など、涼しげな献立になりました。
管理栄養士 吉田
こんにちは!5月3日は『お誕生日メニュー』の日でした!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・オムライス
・エビフライ
・ポテトサラダ
・ポタージュスープ
・赤肉メロン
料理が運ばれてきた時は、「わぁ〜多いわー。こんなに食べられないわ!」と
言われていましたが、卵の中のチキンライスが「丁度いいお味」だったからか
皆様、完食されていました。(笑)
管理栄養士 吉田
西脇市の移動パン屋さん、ララベーカリーさんが逢花苑に来てくださりました。
試しに職員が購入させていただきました。たくさんの種類の中から選ぶことや味を想像しながら購入することは、楽しいですよね。
地域がら、歩いていけるようなところにスーパーや商店があるご利用者様は多くないと思います。普段はご家族様が選んで下さったものを、召し上がられている方がほとんどだと思います。
きっとご利用者様にとっても楽しんでいただけるイベントにもなるだろうと思います。
松久
4月10日は 「お刺身の日」でした!!
〜〜〜メニュー〜〜〜
・ご飯
・お刺身
・小松菜ソテー
・おくらの梅肉和え
・なすの味噌汁
本日は、お刺身を提供させていただきました。内容は・・・
まぐろ・はまち・サーモンです。🐟
皆様、喜んで召し上がっていただきました。
これから、暑くなりますと生ものは提供をひかえさせていただきますが、
また冬場になれば、再登場💛となりますので楽しみにしていてください。
粟生逢花苑 吉田
こんにちわ! 3月25日は季節の日献立でした!!
・・・・メニュー・・・・
梅ちりご飯
えびの天ぷら
菜の花の酢味噌和え
花麩のすまし汁
いちご
梅ちり御飯は、ご飯の中のちりめんに歯ごたえがあり、
味のアクセントに「梅」がよい役割をしていて
とても食べやすくおいしかったです。
天ぷらも人気のメニューだけあり、
皆様、喜んで召し上がられていました。🌸
管理栄養士 吉田
こんにちは! 3月4日は「お誕生日メニュー」でした。
ーーーーーメニューーーーー
・ちらし寿司
・菜の花浸し
・茶碗蒸し
・3食ゼリー
ちらし寿司は、桃の節句という事もありかわいい色に仕上がり
味もとても美味しかったです!!
皆様、すべて完食されていました。
管理栄養士 吉田
2月3日は「節分」粟生逢花苑でも『巻きずし』を提供しました!
メニュー ・巻きずし
・さんまの生姜煮
・菜の花の和え物
・赤だし
・みかん
おやつは お誕生日ケーキ♡
巻きずしは色よく、味よく出来ており、皆様「ペロリ」
と召し上がられていました。
特に巻きずしの具の穴子は、香ばしいにおいがして
とても美味しかったです。
節分にはイワシと言いたいところですが小骨が多いため
骨のないサンマを使用しイワシの代わりに提供させていただきました。
暦の上では🌸春🌸ですが、まだまだ寒暖差が激しい日々と
なるようなので風邪等に注意して冬を乗り切りましょう!
管理栄養士 吉田
11月30日、ご利用者様のご希望にお答えして、
本日のメニューは・・・
・にぎり寿司 ・胡瓜のおろし和え
・青葉の煮浸し ・赤だし
●にぎり寿司はボリュームがあり、味もしっかりしていて、
ご利用者の皆様は完食でした!
●お寿司に合う赤だしもおいしく出来ていて、皆様は
喜ばれていました。
管理栄養士 吉田